Anmeldung zur Begründung der Lebenspartnerschaft

Begründung einer Lebenspartnerschaft

Sie haben als Mann Ihren Traumprinzen oder als Frau Ihre Traumfrau gefunden und nun soll dann auch die Lebenspartnerschaft begründet werden.

Zunächst müssen Sie allerdings die Begründung der Lebenspartnerschaft anmelden, „Das Aufgebot bestellen“.

Dazu wenden Sie sich bitte an Ihr zuständiges Standesamt.

Zur Anmeldung benötigen Sie zumindest:

1. Ihren Ausweis
  2. Von Ihrem Einwohnermeldeamt eine Bescheinigung, wo Sie wohnen und welchen Familienstand Sie haben
  3. Ihre beglaubigte Geburtsregisterabschrift, die Ihre aktuellen Daten enthält (also ggf. Namensänderungen oder eine Adoption ausweist)

Wenn Sie bereits verheiratet waren oder bereits früher eine Lebenspartnerschaft begründet hatten, benötigen Sie zusätzlich:

1. Eine Eheurkunde der Vorehe bzw. die Lebenspartnerschaftsurkunde
  2. Das entsprechende Scheidungsurteil bzw. die Aufhebung der Lebenspartnerschaft oder als Witwe/Witwer die Sterbeurkunde Ihres verstorbenen Ehegatten bzw. Lebenspartners.

Welche Unterlagen Sie jedoch ganz individuell brauchen, hängt immer von Ihrer persönlichen Lebenssituation und Historie ab. Eine allgemeingültige Liste gibt es leider nicht. Bei dieser Seite handelt es sich um eine ganz allgemeine Information, nehmen Sie auf jeden Fall rechtzeitig Kontakt mit dem Standesamt auf und lassen sich bitte ganz persönlich beraten, welche Unterlagen Sie vorlegen müssen, wie lange das Verfahren evtl. dauern kann und welche Gebühren auf Sie zukommen.